산새따라 물따라

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배고픈 느낌은 여러 요인이 작용합니다. 심리적인 우울증, 스트레스, 약물에의할 수도 있습니다. 각종 SNS에 있는 음식사진도 배고픔을 유발합니다. 렙틴호르몬은 1994년에 공식적으로 발견되었습니다. 기아호르몬, 비만호르몬으로도 불리웁니다. 

체내 지방세포에서 생산되며 혈류를 순환하여 뇌에 신호를 보냅니다. 렙틴수치가 올라가면 신진대사속도를 증가시키며 반대의 경우는 느리게합니다. 렙틴의 분비과정은 알려진것이 거의 없습니다. 항상성을 유지하고 음식의 섭취를 조절합니다. 

따라서 렙틴은 신진대사와 식욕 모두를 조절할수있습니다. 렙틴저항성을 높이는 요인들로는 수면부족, 스트레스, 우울증, 운동부족등이 있습니다. 8시간정도의 수면은 렙틴수치를 높이는걸로 알려졌습니다.

비타민B12가 있는 계란은 렙틴에 내성을 가지게하며 신진대사를 높여줍니다.

브로콜리는 렙틴내성을 감소시키며 비타민씨와 칼슘이 풍부합니다.

충분한 수면은 모든면에서 중요합니다. 

오트밀은 굶주린 느낌을 덜하게하고 인슐린수치를 감소시킵니다.

    사과의 펙틴은 렙틴저항성관리에 효과적입니다. 녹차도 렙틴저항성을 감소시킵니다.