산새따라 물따라

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최근 예루살렘 아티초크라는 키워드가 급상승했었는데요 이름자체가 참 생소하네요. 특이한 식감때문에 주로 돼지사료로 사용되어왔다고 합니다. 이름하여 돼지감자. 다른 이름은 뚱딴지입니다. 무뚝뚝한 사람을 뚱딴지라고도 하죠. 엉거시과의 다년초입니다. 5월초에 파종하며 12월에 수확합니다. 



당뇨를 조절하는 이눌린성분이 엄청 많습니다. 이는 천연 인슐린으로 작용해 췌장 기능을 개선해줍니다. 보통감자에비해 월등한 함량을 자랑합니다. 이눌린은 당뇨병성 망막증을 예방해주기도 합니다. 당뇨가 악화되면 실명에 이르기도 합니다. 


 폴리페놀성분은 항상화작용을 합니다. 돼지감자 차 효능으로는 해열작용이 있습니다. 골절, 타박상에도 좋다고 합니다. 프락토올리고당은 유익균증식, 유해균성장을 억제합니다. 



돼지감자 차는 혈액 속 중성지방을 내려 고혈압에 도움을 줍니다. 
칼로리가 적어 다이어트에 좋습니다. 풍부한 섬유질은 공복감을 줄여주고 과식을 막습니다. 장을 건강하게 합니다. 
취침전 마시면 숙면을 유도합니다. 


돼지감자를 기름에 튀겨 소금을 뿌리면 감자칩처럼 먹을수있습니다. 조림반찬으로 활용할수도있습니다. 돼지감자는 많이 먹으면 소화불량이 옵니다. 또 공복에 먹으면 혈당이 낮아지기때문에 저혈당이신 분들은 주의를 요합니다.