아삭한 식감을 선사하는 세발나물 무침
기타2018. 11. 17. 17:19
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엽록소와 미네랄이 많은 세발나물 무침은 씹는 맛이 일품입니다. 세발나물은 갯벌소금기를 먹고 큽니다. 간이 자동으로 조금 되어있는 풀이네요. 그래서 다른이름은 갯나물입니다. 특별한 맛이나 향은 없습니다. 새의 발처럼 생겼다하여 붙여진 이름입니다.
세발나물은 잇몸을 건강하게하고 노화를 방지합니다. 식이섬유와 엽록소는 장건강에도 좋습니다. 비타민이 풍부하고 나트륨을 배출해줍니다. 칼륨은 바나나보다 더 많습니다. 인슐린분비를 좋게해 당뇨에 효능이 있습니다. 게르마늄성분은 중금속을 제거해주고 산소를 공급합니다.
시금치보다 월등히 많은 칼슘은 골다공증에 좋습니다. 비타민, 무기질은 신진대사를 촉진해 무기력증에 효과를 볼수있습니다. 세발나물은 특히 고기와 궁합이 좋은데요 헹구기도 간편합니다.
세발나물 무침을 하기위해선 국간장 1숟갈, 참기름 반숟갈, 다진마늘 조금과, 다진파 1숟갈, 깨소금 조금, 세발나물 150그램이 필요합니다. 나물을 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 끓는물에 살짝 데친다음 찬물에 헹굽니다. 물에 소금을 조금 넣어주면 나물색이 변하는걸 막아줍니다. 데치면 양이 확 줄어요. 상기재료를 버무려줍니다.
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