산새따라 물따라

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그 옛날 뽀빠이가 좋아하던 음식 시금치. 솔직히 맛은 좀 별로지만 어마어마한 영양소를 가진 채소입니다. 

임산부에게 좋은 엽산이 풍부합니다. 엽산은 신경을 안정시키고 불면증의 예방에 좋습니다. 

 시금치 효능으로는 비타민A성분이 눈을 보호해줍니다. 

철분이 많아 빈혈예방에도 도움을 줍니다. 

시금치의 수산성분은 요도결석을 일으킬 가능성이 있습니다. 

소량섭취는 문제가 되지않습니다. 


저칼로리식품이라 다이어트에도 좋습니다. 

항산화물질이 있어 치매예방에 좋고 뇌신경세포퇴화를 막아줍니다. 

사계절 내내 재배가 가능한 채소이죠. 

 성장기어린이의 골격형성에 도움을 주며 풍부한 칼슘은 뼈건강을 유지해줍니다. 

 시금치의 칼륨은 독소를 배출해 혈액순환을 좋게합니다.

 혈압을 낮춰주는 역할도 합니다.  지혈작용도 있습니다. 


루테인성분도 있어 황반변성의 방지에도 도움을 줍니다. 백내장의 위험도를 감소시켜주기도 합니다. 

시금치를 구입하면 바로 냉장보관하는게 비타민씨의 소실을 막아줍니다. 

오래끓이면 다양한 영양소가 사라지므로 살짝 데쳐서 먹는게 좋습니다. 

한의에서는 파채라고도 불리웁니다. 제철은 10월입니다. 

폐암의 예방에도 시금치섭취가 좋다고 알려졌습니다. 

 섬유질이 풍부한 시금치는 장운동을 도와 신진대사를 활발히 해줍니다.