산새따라 물따라

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석류는 남아시아에서 많이 납니다. 초가을에서 2월정도까지가 제철입니다. 

석류껍질은 항산화기능이 있으며 석류씨앗은 유방암억제효과가 있습니다. 

석류에 있는 이소플라본은 현기증, 수면장애, 우울증등이 동반되는 갱년기증상에 좋습니다.


석류의 에스트로겐성분은 두피혈행을 개선해 탈모예방에도 좋습니다. 

시트르산은 피로회복에 도움을 줍니다. 젖산이 쌓이는걸 방지하는 성분입니다. 

석류는 예로부터 '생명의과일'로 여겨졌다고 합니다. 

원산지는 인도로서 한국에는 중국을 통해 들어왔습니다. 

석류의 푸니칼라긴은 골관절염을 예방해줍니다. 


다양하게 함유된 폴리페놀성분은 혈관에 노폐물이 쌓이는걸 방지해줍니다. 

석류화합물은 각질이 생기는것을 막아주기도 합니다. 

클레오파트라와 양귀비는 석류를 즐겨먹었다고 합니다. 석류의 풍부한 비타민은 피부노화를 방지해줍니다. 

 지방이 적고 칼로리는 낮아 다이어트효과도 있습니다. 석류는 호르몬불균형에서오는 여성질환에 효험이 있습니다. 

씨에 천연 에스트로겐성분이 많이 들어있습니다. 


석류 부작용도 있는데요 많이 먹을경우 복통, 호흡곤란을 겪을수있습니다.

 심장관련환자가 주의해야할 점은 비타민성분이 혈액응고를 시킬수있습니다. 

 이는 알칼로이드성분에 이한 것입니다. 임산부는 껍질추출물을 조심해야 합니다. 

그리고 쥬스는 혈당을 높이게되는 수도 있으므로 당뇨환자는 의사와 충분한 상담후 섭취해야 합니다.