산새따라 물따라

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역류성 식도염은 자극적인 음시을 자주 먹으면 가능성이 높아집니다. 거기에 과도한 스트레스, 과식도 한몫 하지요. 

위산이 식도로 역류하는 역류성 식도염은 식습관이 주요 원인입니다. 위산은 우리가 독극물로 알고있는 염산과 산도가 같을정도로 독합니다. 


탄산음료는 식도 조임근을 이완시켜 음식의 역류를 일으킵니다. 나이가 들면 식도 괄약근힘이 떨어져 예방에 주의를 기울여야 합니다. 한국인의 대표야식 치킨도 소화에 오래걸리기 때문에 위산분비가 많아집니다. 이는 역류를 일으키지요. 국민야식이라 자제하기 쉽지않습니다.



최고의 인기메뉴 삼겹살도 식도염 가능성을 높입니다. 이는 지방 분해시간이 길기때문입니다. 야심한 밤에 먹으면 밤새도록 잠자리가 안좋습니다. 

닭발이나 짬뽕등 매운음식도 식도염을 촉진합니다. 매운 음식이 정신적인 스트레스는 잠시 풀어주지만 위는 괴롭힌다는 사실. 심심한 맛의 음식위주로 먹는게 바람직합니다. 


부득이하게 먹어도 자주 눕는 습관을 버리고 물을 많이 마셔주는게 좋습니다. 위산과다의 경우 토마토, 양파가 도움이 됩니다. 공복에 먹으면 위산을 증가시킵니다. 브로콜리의 비타민U는 위염을 완화시켜줍니다. 



물리적인 방법으로는 역류성 식도염 베개를 쓰는것도 방법중의 하나입니다.