산새따라 물따라

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배추에는 비타민C, 칼슘, 칼륨이 있고 식이섬유가 풍부합니다. 원산지는 뜻밖에도 중국이군요. 칼로리는 낮은 편입니다. 
칼륨은 염분을 배출해주고 이는 고혈압예방효과가 있습니다. 단단한 가운데 심은 감칠맛이 나고 글루탐산성분이 많습니다. 

배추효능으로는 풍부한 수분과 비타민으로 피부를 촉촉하게 하고, 노화억제효과가 있습니다.

또 칼로리가 낮아 쉽게 포만감을 느끼게해주어 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다. 

술달리고나서 먹는 배추는 내장의 열을 식혀주어 갈증해소에 도움이 됩니다. 
고기먹을때 곁들이면 산성을 중화시키고 소화를 촉진합니다. 
눈의 노화는 실명으로 이어지는데요 배추에 있는 루테인은 눈건강에 효과적입니다. 

비타민c가 많다는 사과보다 7배의 용량이 배추에 함유되어있습니다. 
그냥 먹는것보다 김치를 담가 먹으면 효능이 업그레이드됩니다.
 김치는 피부미용, 감기예방에도 좋은 세계적인 음식이죠. 
배추의 아이소싸이오사네이트성분은 비염, 간해독에도 좋습니다. 


한국인의 삶에 큰 비중을 차지하는 김치

배추와 찰떡궁합인 음식으로는 두부이며 배추의 좋은 성분은 국, 쌈등의 음식이 흡수율이 높다고 합니다. 

김치는 동맥경화예방에도 효과가 있고 자주 먹으면 대장암예방, 술먹을때는 덜 취하게 해준답니다.