산새따라 물따라

반응형
짠맛, 쓴맛, 매운맛, 신맛, 단맛의 5가지맛을 낸다는 의미의 오미자는 주로 습한 골짜기에서 
군락으로 자랍니다. 최대 10미터까지 크며 8, 9월에 열매를 맺습니다. 

오미자효소효능은 간 기능을 개선하고 정력에 도움이 되며 시력을 보합니다.

 
혈압강하효과가 있으며 숙취해소에도 좋습니다. 

원기회복과 자양강장에 옛부터 검증된 식품입니다. 

비타민씨와 라이코펜이 있어 만성피로에 잘 듣습니다. 


오미자효소는 체내 유해성분을 소변으로 배출해주는 역할을 합니다. 

비타민b와 리그난성분으로 알코올해독작용을 합니다.


 

오미자의 짠맛은 방광, 신장의 기능을 좋게해서 기력을 준다고 합니다. 
매운맛은 천식에 좋고 단맛은 비위를 좋게합니다. 쓴맛은 손발이 찬 분들에게 효능이 있습니다. 
신맛은 해독기능작용과 관련이 있다고 합니다. 

호흡기도 좋게하여 교사나 연예인들이 애용하는 식품이기도 합니다.
 오미자효소는 이맘때쯤엔 따뜻하게 즐기고 여름엔 시원한 청량음료로도 먹을수 있습니다.