산새따라 물따라

생강청 만들기

정보2017. 3. 4. 16:21
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생강은 혈액순환을 촉진해서 신체의 해독에 뛰어납니다.
    양의 기운인 생강은 근육이완에 작용하여 우울증완화에도 좋습니다.  
추워지기전 생강청을 만들면 미리 감기를 예방할 수 있습니다. 


생강효능으로는 천식해소, 우울증에 효과가 있습니다. 
 공자가 식사때 거르지않고 먹었던 음식이기도 하지요. 

사람의 몸은 약간 따뜻할수록 좋습니다. 
생강은 신체를 따뜻하게 합니다. 
생강의 매콤한 맛은 천식을 유발하는 안좋은 균을 억제해 천식완화에 유용합니다.
또 디아스타아제가 소화액분비를 활성화합니다.

   

생강청 만들기는 그리 어렵지 않습니다.

 생강청은 생강, 꿀, 계피가루가 필요합니다. 대추도 첨가하면 좋습니다. 
생강은 찬물에 일정시간 담가두면 까기쉽습니다.

 생강을 편으로 만든뒤 생강:설탕을 1대1로 만들고 상온에 랩을 씌워 보관합니다. 


 설탕물이 생기면 냄비에 물 3컵정도를 붓고, 설탕에 절인 생강을 넣어 센불에 끓입니다. 
 끓으면 약하게 불을 조절해주고 1시간정도 끓이며 저어줍니다. 
물기가 어느정도 있을때 꺼주고 계피가루를 첨가합니다. 
식힌다음 병에 담아 냉장보관합니다. 
 
몸에 열이있는 경우 생강섭취는 좋지않습니다. 
요즘 봄이 시작됐지만 아침 저녁으로는 추우므로 커피대신 생강청을 먹는게 몸을 보하는 길입니다.