산새따라 물따라

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엉겅퀴 효능중 대표적인것은 간에 좋다는 것입니다.

알콜분해 및 배출능력이 뛰어나며 성분중 실리마린은 해독에 효과가 좋습니다. 
코피등의 지혈에 좋고 항균효과도 있어 상처치료에 유용합니다. 

  아토피가 있는 분은 뿌리나 잎을 찧어 환부에 붙이면 좋다고 합니다. 

 장복할시엔 체력강화와 더불어 정력강화에도 효험이 있다고 합니다. 시중에 진액상품이 많이 있네요. 

 현대인의 만성피로에 엉겅퀴는 특효입니다. 혈관덩어리인 간을 정화해 간염이나 간경화증의 예방에도 도움을 줍니다. 

엉겅퀴뿌리

 엉겅퀴는 체내독소배출을 촉진합니다. 
 간컨디션이 악화되면 만성피로를 겪게되는데 보살피지않으면 간암에 이를수도 있습니다. 간은 상당부분 데미지를 입어도 별다른 증상이 없으므로 피로가 심해지기 시작한다면 관리를 해주어야 합니다. 




엉겅퀴가 두가지군요. 노란색꽃과 보통 많이 보는 보라색. 노란색은 편두통, 혈액순환, 항균특성, 
장유해균을 억제하고 월경통 완화, 항암 효과가 있습니다. 
엉겅퀴는 만성간염의 회복에도 작용합니다. 

 실리마린은 류코트리엔을 줄여 염증의 완화에도 중요한 역할을 합니다. 간건강하면 엉겅퀴를 으뜸으로 칩니다. 

아하..밀크씨슬에 저런 어원이...

 본초강목에도 소개된 엉겅퀴. 외국명칭은 밀크씨슬입니다. 
엉겅퀴의 뜻은 혈이 엉킨다 입니다. 

 성질은 차며 부스럼을 낫게 하고 혈을 보합니다. 
 밀크씨슬은 양약의 장기복용으로 간에 문제가 있는 분에게 효과가 좋다고 합니다. 
 그외에도 요석, 담석분해에도 좋아 결석생성을 예방합니다.